Социальный атлас российских регионов
Социальный атлас российских регионов / Тематические обзоры
Мониторинг кризиса и посткризисного развития регионов России
Н.В. Зубаревич, директор региональной программы НИСП
Региональная программа НИСП продолжает мониторинг кризисных явлений в регионах. Ситуация будет отслеживаться по мере выхода статистической информации. Но цифр явно недостаточно, чтобы понять, почему те или иные регионы оказались в кризисе раньше и сильнее. Попытаемся дать содержательное объяснение. В дополненном и обновленном первом выпуске мониторинга дан более широкий анализ факторов и региональных различий. Во-первых, детально показаны базовые риски, усугубляющие кризис, они обусловлены структурой экономики регионов, бюджетных доходов, занятости и системой расселения (раздел 1.1). Во-вторых, выделены типы регионов по двум параметрам - базовым рискам кризиса и его старту, т.е. динамике ряда показателей за октябрь-ноябрь 2008 г. (раздел 1.2). В третьих, оставлен раздел с оценкой возможных мер поддержки регионов, хотя он не вполне вписывается в формат мониторинга (раздел 1.3). В этом разделе представлены экспертные оценки и рекомендации директора региональной программы НИСП.
Факторы кризисного спада в регионах рассмотрены в (конец раздела). Все последующие раунды включают только анализ текущих данных.
В феврале появились итоговые данные за 2009 г. по многим социально-экономическим индикаторам, а также данные по исполнению консолидированных бюджетов регионов. Можно подвести предварительные итоги кризисного года и более точно оценить, действительно ли российские регионы выходят из кризиса и если да, то создает ли этот выход возможности для той самой модернизации, о которой говорят повсюду. В мониторинге (март 2010 г.) рассматриваются две темы социально-экономическое развитие и состояние бюджетов регионов в кризисном 2009 г. Социально-экономические индикаторы в большей степени отражают влияние объективных факторов структуры экономики регионов и структуры занятых, спроса на мировом и внутреннем рынке и др., но не только от них. Положение многих регионов сильно зависит от перераспределительной политики федеральных властей, влияющей на динамику инвестиций, доходов населения и др. Доходы и расходы бюджетов регионов еще в большей степени обусловлены политическими факторами приоритетами поддержки, выбранными федеральными и региональными властями, и соответствующей перераспределительной политикой. Мониторинг позволяет дать оценки и приоритетов, и политики властей в кризисном 2009 г. Самая важная оценка способствует ли проводимая политика модернизации?
подготовлен на основе показателей за 1-й квартал данного года. Они сравниваются не только с соответствующим периодом предыдущего года, когда кризис был в разгаре, но и с показателями докризисного 1-го квартала 2008 г., когда экономика росла и жизнь казалась безоблачной. Некоторые индикаторы динамики специально пересчитаны нарастающим итогом к 2008 г, чтобы оценить, как изменилась ситуация по сравнению с благополучным докризисным периодом. Графики построены по новой сетке федеральных округов в связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа. - итоги 2008-2011 гг. В выпуске представлены итоги бюджетной политики регионов России за 2011 г.
(1-е полугодие 2010 г.)
Доходы бюджетов регионов: денег больше, прозрачности меньше
source
Комментариев нет:
Отправить комментарий